Версия для слабовидящих: ВКЛЮЧИТЬ ВЫКЛЮЧИТЬ
Размер шрифта: КРУПНЫЙ / СРЕДНИЙ / МАЛЕНЬКИЙ
версия для слабовидящих

Ф.П. Веселков

Сын Енисея

По неумолимому закону бытия, события радостные неизменно чередуются с печальными, обретения – с потерями. Одной из них, и очень горькой, стала для меня смерть моего главного учителя Фёдора Петровича Веселкова,  последовавшая 14 декабря 2009 года.

Векторы его профессиональной деятельности многочисленны. Веселков – это первый в Красноярском крае дипломированный композитор (член Союза композиторов России), активный лектор-просветитель и хороший поэт. В Красноярском музыкальном училище первые 10 лет (с 1950 г.) Фёдор Петрович работал завучем, затем, открыл отделение теории музыки, которое и стало его любимым детищем на долгие годы. Время показало, что именно работа с будущими специалистами-теоретиками в его жизни всегда оставалась на первом месте.

И сегодня мне хочется сказать именно о Веселкове-Учителе, личность которого с течением времени представляется мне всё более и более многомерной.

Когда ты сам уже достаточно испил из бездонной чаши педагогики, то отчётливо понимаешь, что тебе когда-то несказанно повезло, и ты попал в руки уникального педагога-воспитателя! В общении с нами, подростками, Фёдор Петрович был обычно сдержан. Хвалил нечасто, но зато его похвала ценилась дороже золота! Поэтому, когда будучи уже 80-летним старцем, он вдруг выразил мне свою личную неофициальную благодарность за работу с отделением, я была на седьмом небе от счастья. «Дорогой Эле, любимой, преданной ученице, продолжателю моих начинаний, возглавившей детище наше – отделение теории музыки, много сделавшей для его движения к новым вершинам от благодарного учителя (по совместительству композитора) – Ф-П.» – этими дорогими строками Фёдор Петрович надписал для меня сборник своих сочинений издания 1999 года.     

В любом деле проявлялись самые светлые стороны личности Фёдора Петровича: профессионализм, настойчивость, чувство ответственности, организованность (без какого-либо намёка на формализм), добросовестность и добродушие (прежде всего он спрашивал с себя, а уж после – с других). С беспримерной твёрдостью Фёдор Петрович добивался открытия в краевом училище отделения теории музыки, нужда в котором обострилась до крайности. Проблема эта имела общекраевой масштаб, и Веселков о ней не просто знал. Ему ежедневно приходилось эту проблему, что называется, «расхлёбывать» на уроках сольфеджио у общих курсов. К его чести, брак в работе ДМШ он умудрялся ликвидировать обычно в течение первого полугодия (конечно, при условии достаточной природной одарённости первокурсника).

 В последний период жизни Ф.П. Веселков, немало повидавший на своём веку, с грустью констатировал, переживая вовсе не за себя, а за молодое поколение и будущее своей страны:«Я инвалид войны, пенсия приличная – на жизнь хватает. Но не желудком живёт человек. И мне больно видеть, что сделали с нашей, когда-то могучей, страной. Она откинута на много лет назад. Раньше, на мой взгляд, все были намного чище душой и грамотнее. Ребята учились и не думали о завтрашнем дне. Теперь главенствует принцип "Помоги себе сам!", многие люди морально сломлены. Мало сегодня радости вокруг».

 

Нашему Учителю, доброму и справедливому – бывшему герою-фронтовику! – не раз довелось в «сороковые роковые» смотреть в лицо самой Смерти. Поэтому он знал подлинную цену Жизни и всем её проявлениям: не был мелочным, никогда не огорчался по пустякам и нас учил относиться с юмором к надуманным проблемам. Фёдор Петрович был одним из тех редких ныне людей, кому дано безошибочно отличать подлинные жизненные ценности от мнимых. Первые нередко посылаются людям даже в глубокой старости, только не каждый способен их распознать. Случилось так, что накануне своего 85-летия Фёдор Петрович получил необычный подарок, о котором вспоминал: «<…> в моей жизни в прошлом году произошло чудесное событие. Красноярский фонд культуры организовал для меня поездку в Шарыпово, где я родился и не был 78 лет. Конечно, там всё изменилось. Раньше было просто село, но довольно богатое. Теперь – город. Свой дом я нашёл. Правда, "новые русские" обложили его кирпичом. Прогулялся по улице родной. Зашёл в церковь, поставил поминальные свечи. Когда выходил на улицу, в небе появилась радуга. И это в декабре! Священник сказал, что так меня приветствуют родные места. По приезду домой сложились в сердце стихи:

Сбылось всей жизни желанье: на долгом своем пути

Я всё ж одолел расстоянье, чтоб улицей детства пройти.

Свои я принёс поклоны тому, кто из жизни ушёл.

Всё здесь мне теперь незнакомо, но дом, где родился, нашёл».

Таким возвышенным способом общался с Миром Человек – с большой буквы! – который в памяти знавших его людей останется навсегда.

 

Материал подготовила Эльвира Анатольевна Ванюкова – выпускница Красноярского училища искусств 1969 г., зав. отделением теории музыки с 1982 по 2004 гг., заслуженный работник культуры России с 2000 г., член Союза театральных деятелей России.

 

 
 
Joomla 1.7 Templates designed by College Jacke